Supaya Puasa Anak Tak Terasa Berat (Bagian Terakhir)

By Dr. Vivi Parenting | 23 February 2026 11:18:45 | 44 | 0
ilustrasi media ummat
ilustrasi media ummat

...Ramadhan untuk menyemarakkan suasana.

 

Tahap Pelaksanaan.

  1. Sahur Seru: Untuk lebih bersemangat bila misalnya kita undang sepupu atau teman dekatnya untuk bermalam di rumah dan sahur bersama. Juga menyediakan makanan istimewa yang disukai anak.
  2. Puasa Gembira: Alihkan perhatian anak dari rasa lapar dan haus pada jam-jam “kritis” dengan bermain ringan, tidur, atau bersilaturrahmi kepada teman dan kerabat yang juga berpuasa. Disamping itu lama waktu anak berpuasa dapat dibuat bergradasi, misalnya diawali dengan puasa beberapa jam dan semakin hari semakin meningkat sehingga dapat digenapkan hingga adzan Maghrib. Sebenarnya secara lahiriah anak sudah diberikan kekuatan oleh Allah untuk menahan lapar, untuk itu ayah bunda perlu lebih sabar dalam memotivasi dan tidak mudah menyerah mendengar rengekan ananda meskipun tidak boleh juga terlalu memaksa.
  3. Berbuka Sehat: Pilihlah makanan yang sehat sesuai dengan anjuran ahli gizi. Saat berbuka pilihlah makanan yang istimewa meskipun tidak harus mahal dan jadikan saat berbuka sesuatu yang istimewa, syahdu dan harmonis di tengah keluarga.

 

Tahapan Penguatan.

Berapapun jumlah harinya anak harus dapat berpuasa, apakah dapat dilakukannya sehari penuh atau tidak anak tetap harus dihargai. Hadiah yang diberikan tidak perlu selalu dalam bentuk materi namun memang sebaiknya yang bermakna dan diharapkan oleh anak. Perlu pula diceritakan betapa ruginya orang yang tidak berpuasa dan betapa berharganya hari kemenangan di hari Idul Fitri sebagai hari kemenangan bagi orang yang berpuasa. Ayah bunda hanyalah manusia yang sedang berusaha menjalankan amanah Allah dalam bentuk melatih anak hingga akhirnya menjadi manusia yang dapat menjalankan ibadah puasa dengan baik. Dengan motif yang lurus dan usaha memperlancar proses perkembangan anak kita dan dilengkapi dengan doa kepada sang pencipta dan penentu segala, maka atas izin-Nya proses yang alamiah ini dapat terlaksana dengan mulus.

TAG