10 Langkah Menyambut Ramadhan

By Admin Mediaummat | 17 March 2023 09:18:04 | 173 | 0
Muslim.or.id
Muslim.or.id

 

Ramadhan sebentar lagi.  Bulan suci akan segera tiba, apa yang harus kita lakukan. Berikut ini  10 Langkah yang harus bisa kita lakukan dalam menyambut bulan suci ini agar mendapatkan barokah di dalamnya :

Pertama,  Berdoa

Kita memohon kepada Allah agar diberi  kesempatan   untuk bertemu dengan bulan Ramadan dalam keadaan sehat wal afiat. Dengan keadaan sehat, kita bisa melaksanakan ibadah secara maksimal di bulan itu, baik puasa, shalat, tilawah, dan dzikir. Dari Anas bin Malik RA. berkata, bahwa Rasulullah SAWapabila masuk bulan Rajab selalu berdoa, ”Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna ramadan.” Artinya, ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban; dan sampaikan kami ke bulan Ramadan. (HR. Ahmad dan Tabrani)

Dua, Bersyukur

Al-Imam Nawawi dalam kitab Adzkar-nya berkata, ”Dianjurkan bagi setiap orang yang mendapatkan kebaikan dan diangkat dari dirinya keburukan untuk bersujud kepada Allah sebagai tanda syukur; dan memuji Allah dengan pujian yang sesuai dengan keagungannya.” Dan di antara nikmat terbesar yang diterima seorang hamba adalah ketika dia diberikan kemampuan untuk melakukan ibadah dan ketaatan apalagi di bulan Ramadhan

Tiga, Bergembira

Setiap kali datang bulan Ramadan, Rasulullah bersabda, “Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Allah telah mewajibkan kepada kalian untuk berpuasa. Pada bulan itu Allah membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka.” (HR. Ahmad).

Empat, Rancang Agenda

Rancanglah agenda kegiatan untuk mendapatkan manfaat sebesar mungkin dari bulan Ramadan. Ramadhan sangat singkat.

Lima, Bertekad Taat

Kita harus bertekad untuk mengisi waktu-waktu Ramadan dengan ketaatan. Barangsiapa jujur kepada Allah, maka Allah akan membantunya dalam melaksanakan agenda-agendanya dan memudahnya melaksanakan aktifitas-aktifitas kebaikan.

Enam, Belajar Hukum

Wajib bagi setiap mukmin beribadah dengan dilandasi ilmu. Kita wajib mengetahui ilmu dan hukum berpuasa sebelum Ramadan datang agar puasa kita benar dan diterima oleh Allah.

Tujuh, Tinggalkan Dosa

Bertaubatlah secara benar dari segala dosa dan kesalahan. Ramadan adalah bulan taubat.

Delapan, Menyiapkan Jiwa

Hadiri majelis ilmu yang membahas tentang keutamaan, hukum, dan hikmah puasa. Sehingga secara mental kita siap untuk melaksanakan ketaatan pada bulan Ramadan.

 

Sembilan, Siapkan Dakwah

Membuat catatan kecil untuk kultum tarawih serta ba’da sholat subuh dan zhuhur. Membagikan buku saku atau selebaran yang berisi nasihat dan keutamaan puasa.

 

Sepuluh,  Membuka Lembaran Baru

Kepada Allah, dengan taubatan nashuha. Kepada Rasulullah SAW, menjalankan sunnah-sunnahnya. Kepada orang tua, istri-anak, dan karib kerabat, dengan mempererat hubungan silaturrahmi. Kepada masyarakat, dengan menjadi orang yang paling bermanfaat bagi mereka.

 

 

TAG